Golkar Minta Larangan Eks Koruptor Nyaleg Dikaji U

0
12Jakarta: Sekretaris Jendral (Sekjen) Partai Golkar Lodewijk Fredrich Paulus juga meminta Komisi Pemilihan Umum (KPU) mengkaji ulang aturan yang melarang eks narapidana korupsi jadi calon legislatif. Ia menilai aturan itu berpotensi menabrak Undang-undang.

Lodewijk mengatakan Undang-undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu membolehkan mantan narapidana koruptor jadi caleg, namun dengan syarat tertentu. “Saya bilang suatu kebijakan sebaiknya jangan bertentang dengan UU yang lain. Ini harus ditemukan titik temunya,” Lodewijk di Kantor DPD Golkar, Jakarta, Jumat, 1 Juni 2018.

Lodewijk mengatakan, Golkar sepakat dengan niatan KPU menjadikan pemilu bersih dari koruptor. Ia mengklaim partainya telah menerapkan pola itu sejak lama.

“Golkar sangat mendukung keinginan itu, apa yang kami lakukan ya sudah seperti itu,” ujarnya.

KPU menyatakan akan memasukkan larangan tersebut dalam Peraturan KPU tentang Pencalonan dalam Pemilu 2019. Ketua KPU, Arief Budiman, mengatakan landasan hukum aturan merujuk pada ketentuan lain di UU Pemilu.

Dalam UU itu, disebutkan syarat pencalonan anggota legislatif salah satunya bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.

“Salah satu rinciannya adalah tidak korupsi, tidak melakukan perbuatan tercela,” jelas Arief.

Hingga kini, KPU masih merampungkan aturan tersebut. Rencannya, Peraturan KPU akan dikirim ke Kemenkumham dalam waktu dekat.

(AGA)
Sumber

- Advertisement -

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini